Forschen mit innovativen Verfahren:
Know-how für gesunde Lebensmittel
Unsere Forschungsarbeiten greifen die Trends und die aktuellen Problemstellungen der Ernährungsindustrie- bzw. Lebensmittelwissenschaft auf. Wir entwickeln Produkte und Technologien, angepasst an die Anforderungen der lebensmittelherstellenden Unternehmen. Die Praxiseinführung der entstandenen Innovationen erfolgt unter Berücksichtigung betriebswirtschaftlicher Kriterien, fördert die Marktdurchdringung und stärkt damit die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen nachhaltig.
Unser Leistungsangebot umfasst:
- Entwicklung neuer Produkte und Verfahren für die Lebensmittelbranche in den Themengebieten Fleisch- und Wurstwaren, Backwaren, Molkereierzeugnisse, vegane und vegetarische Lebensmittel sowie alternative Proteinquellen
- Entwicklung neuer Lebensmittel für eine gesunde Ernährung
- Entwicklung von Verfahren zur Überwachung und zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit
- Technologietransfer in den großtechnischen Industriemaßstab
- Recherchen, Machbarkeitsstudien und Marktanalysen
- Schulungs- und Beratungstätigkeiten zu lebensmittelrechtlichen, lebensmitteltechnologischen, qualitäts- und vermarktungsrelevanten Themenschwerpunkten
- Betreuung von Bachelor- und Masterarbeiten sowie Praktikanten
Ansprechpartnerin: Jenny Wagner
aktuelle Projekte:
- KontRed – Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Geflügel- und Schweineschlachtprozess (2020-2024)
- SchokoMa – Fettreifstabile und allergenfreie Schokoladenmasse (2023-2025)
- OleoKon – Entwicklung von nährwertoptimierten Wurstkonserven durch den Einsatz eines innovativen Oleogels als Fettsubstitut unter der Verwendung von pflanzlichen Ölen und Ballaststoffen (2023-2025)
- Auftau-Nachweis – Entwicklung eines vor-Ort-Schnelltests zur Unterscheidung zwischen frischem und aufgetautem Fleisch zur Sicherung der Produktqualität (2023-2025)
- reffiSchaf – Entwicklung einer Wertschöpfungskette zum Aufbau eines tragfähigen Vermarktungskonzeptes unter Berücksichtigung der Ganztiernutzung zur ressourceneffizienten Schafhaltung (2023-2026)
- OptiFood – Entwicklung nachhaltiger und wettbewerbsfähiger Insektenlebensmittel (Verbundprojekt) (2024-2027)