*
PrinterFriendly
Druckoptimierte Version
Menu
Home Home
Über uns Über uns
Unser Team Unser Team
Unsere Auftraggeber Unsere Auftraggeber
Zahlen & Fakten Zahlen & Fakten
Unsere Stärken Unsere Stärken
Kernkompetenzen Kernkompetenzen
Landwirtschaft Landwirtschaft
Veterinärmedizin Veterinärmedizin
Ernährung Ernährung
aktuelle Projekte aktuelle Projekte
Dienstleistungen Dienstleistungen
Innovationen Innovationen
Forschungsarbeiten Forschungsarbeiten
Patente & Gebrauchsmuster Patente & Gebrauchsmuster
Veröffentlichungen Veröffentlichungen
Kooperationen Kooperationen
Aktuell Aktuell
25 Jahre FFG 25 Jahre FFG
Kontakt Kontakt
Kontaktformular Kontaktformular
Unsere Standorte Unsere Standorte
Impressum Impressum

Aktuelle Projekte

Gegenwärtig arbeiten wir an folgenden aktuellen Projekten (Projektlaufzeit):

Kernkompetenz Landwirtschaft:
  • Netzwerk ProtecTier: Innovative moderne Technologien, Verfahren und Produkte für die nachhaltigeTierhaltung

  • Kompensation der Alterung von Zitzengummis durch sensorgesteuerte Echtzeit-Druckregulation am Melkbecher (2015-2017)

  • Städtische Landwirtschaft im südlichen Afrika zur Verbesserung der Ernährungssicherheit und als Einkommensoption für benachteiligte städtische Bevölkerungsgruppen am Beispiel Maputo/Mosambik und Kapstadt/Südafrika - UFiSAMo (2016-2019)

  • Forschungspartner in der Operationellen Gruppe zum "EIP-AGRI" Brandenburg/Berlin-Projekt: Gärprodukte zur Verbesserung der Stallhaltung und der Bodenstruktur (2016-2021)

  • Projektpartner im DAAD-Projekt: Hochschule trifft Wirtschaft für Nachhaltigkeit (2017-2018)

  • CalfLife - Algorithmen und deren Validierung (2017-2020)

  • Koordinator der Opperationellen Gruppe zum "EIP-AGRI" Brandenburg/Berlin-Projekt: Innovative Stallbegrünungssysteme zur Verbesserung von Haltung und Umweltverträglichkeit - Stallgrün (2017-2020)

Kernkompetenz Veterinärmedizin:
  • Netzwerk Ampel: Adaptierung vorhandener Medizntechniken zur permanenten automatischen nichtinvasiven Erkennung und Langzeitüberwachung biologischer Prozesse
  • Entwicklung eines Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) zum Nachweis von Antikörpern gegen Alaria alata (2015-2017)
  • Entwicklung eines Verfahrens und Testsystems für den vor-Ort Nachweis des Erregers der Kaltwasserkrankheit der Salmoniden, Flavobacterium psychrophilum (2015-2017)
  • AzKet - Entwicklung eines Diagnostiksystems zur frühzeitigen Erkennung von Azidose und Ketose (2017-2019)
Kernkompetenz Ernährung:
  • Netzwerk NanoFunDus: Nanotechnologische Funktionalisierung für Diagnose und Sicherheit in der Lebensmittelkette und im Gesundheitswesen (2014-2017)
  • Entwicklung eines innovativen Verfahrens zur Herstellung veganer Fischalternativen auf Basis von Hydrokolloiden maritimer Herkunft am Beispiel von Tintenfischringen (2015-2017)
  • Meat-Type-Test - Entwicklung eines auf Nanotechnologie basierenden Schnelltest zur Erkennung von Fremdfleisch in Lebensmitteln (2015-2018)
  • Entwicklung einer Schnelltestautomatik zum direkten Nachweis und Klassifizieren von Ebergeruch am Schlachtband (2016-2018)
  • Omega-3: Netzwerk zur Gewinnung und Anwendung von Omega-3-Fettsäuren tierischer und pflanzlicher Herkunft mit dem Ziel der Entwicklung sicherer und gesunder Produkte für alle Verbraucher (2016-2017)
  • KeimRed-Fleisch - Nachweis der reproduzierbaren Wirkung von Stoßwellen am Beispiel der Keimreduktion von Fleisch (2016-2018)
  • Produkt- und Verfahrensentwicklung innovativer veganer Snack (2017-2019)
  • On-site-Tests für die Kontrolle bakterieller Kontaminationen von flüssigen Fertigsuppen und -soßen (2017-2019)
  • EU-Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen (2017-2019)
Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail